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Sophie cuiZine
21 juillet 2010

Apéritif dinatoire : bouchées froides côté mer

J'avais du temps pour m'amuser un peu et comme c'est la saison pour trouver des produits de la mer faciles à préparer et peu coûteux, j'ai laissé aller mon imagination pour confectionner ces petits amuses bouche :

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Crevettes panées, sauce cocktail :

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il faut :

-des crevettes roses cuites et décortiquées en laissant le bout de la queue
-du jaune d'oeuf avec un peu de poivre (2 jaunes pour 8 crevettes à peu près)
-de la chapelure dorée Tipiak avec des graines de sésame noires
-de l'huile pour le fond de la poële
-de la mayonnaise mélangée à un peu de concentré de tomate

Incisez le dos de la crevette pour enlever le boyau, trempez dans le jaune d'oeuf puis dans le mélange chapelure-sésame
Faites chauffer l'huile (2 mm de hauteur seulement) dans la poële à feu vif, attendez qu'elle soit très chaude et faites dorer les crevettes environ 2 minutes de chaque côté

-rondelle de pomme de terre vapeur, rillettes de sardines :

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Faites mariner pendant 2 heures au moins des filets de sardines dans un mélange vin blanc, citron, oignons, sel, poivre et graines de coriandre
Mixez les filets de sardine avec un peu de crème fraîche

Faites cuire des pommes de terre à la vapeur, épluchez les et coupez les en rondelle, réservez à température ambiante sous cellophane

Dressez comme sur la photo, en ajoutant un morceau de pomme granny coupé en julienne pour apporter croquant et acidité

Parsemez de paprika

-egg maki au thon cuit :

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Mélangez à la fourchette 80 g de thon en boite au naturel avec 1 bonne càs de fromage blanc, 1 carré frais, du wasabi et un peu de poivre

Dans un bol, battre 2 oeufs en omelette, détendre avec un peu de lait et faites cuire dans une poële bien chaude préalablement huilée avec du sopalin (j'utilise une feuille de silicone donc pas d'huile)

Posez une feuille de nori sur un carré plus grand de cellophane. Déposez l'omelette sur la feuille de nori, étalez (vers le bas de l'omelette) le thon sur la longueur  puis roulez comme pour faire un maki en serrant et en enroulant les bouts de cellophane comme un bonbon. Réservez au frais au moins 30 minutes

Au dernier moment, coupez en humidifiant à l'eau chaude la lame du couteau

Servez avec de la sauce soja

 
-cheesecake au saumon fumé :

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L'idée était bonne et esthétique mais la recette était ratée : la couche de biscuit a ramolli au contact du fromage frais et ce dernier avait trop de goût par rapport au saumon fumé. Je retenterai avec ma recette de cheesecake sucré (mais sans le sucre!)

-crostini à l'ail, tomate, tapenade et sardine-chips de pomme de terre sans huile :

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Mondez une tomate et coupez la en petits carrés en ne gardant que la chair. Faites griller du pain de campagne un peu rassis, coupez la croûte et frottez le pain avec une gousse d'ail. Parsemez de morceaux de tomate puis de tapenade et d'un morceau de sardine revenu à la poële. Incisez la sardine pour y faire tenir un brin de ciboulette

Pour les chips light, épluchez et lavez une pomme de terre, coupez des tranches fines avec un économe, essuyez bien les tranches avec un sopalin pour qu'elles soient le moins humide possible. Mettez une feuille de silicone sur une assiette, disposez les chips dessus, salez ou épicez, recouvrez d'une feuille de cellophane et mettre au micro onde environ 2 minutes 30, puissance max. Si les chips sont molles, refaites chauffer un peu. Si vous n'avez pas de feuille de silicone, essayez avec du papier sulfurisé ou un moule en silicone. Attendez que ça  refroidisse pour décoller les chips.

-velouté de chou-fleur, moules et écume de moules :

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Faites cuire du chou fleur à la vapeur, mixez avec de la crème fraîche, du sel, du poivre, de la noix de muscade et un peu de curry (goûtez pour avoir le bon dosage de crème!)

Faites cuire des moules à couvert et à feu vif dans une casserole, décortiquez et filtrez le jus de moule.

Mettez la crème de chou fleur dans les verrines et quelques moules par dessus.

Au dernier moment, faites chauffer dans une casserole le jus de moule avec un peu de beurre. Ajoutez une pointe de lécithine de soja et mixez au mixeur plongeur pour créer une écume. Déposez sur les verrines à l'aide d'une petite cuillère.

-corolle de pomme de terre garnie de bigorneaux au beurre persillé :

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Faites cuire les bigorneaux 10 minutes dans de l'eau bouillante bien poivrée. Décortiquez les une fois qu'ils ont refroidi

Découpez une pomme de terre en lamelles très fines à l'aide d'une mandoline (les lamelles doivent être transparentes). Disposez les dans des empruntes en silicone et beurrez au pinceau. Faites dorer au four à 180°C environ 15 minutes (Fiez vous à la couleur, légèrement dorée). Démoulez et réservez au sec

Faites revenir les bigorneaux dans une poële avec du beurre, de l'ail et du persil. Laissez refroidir et disposez au dernier moment sur les corolles

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Commentaires
A
Bravo tout est super joli et très tentant !!!
Sophie cuiZine
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Sophie cuiZine
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