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Sophie cuiZine
21 juin 2011

Langoustines poelées aux oignons nouveaux, quinoa, sauce crustacés-citronnelle

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Ingrédients pour 4 personnes :

-24 queues de langoustines crues de taille moyenne
-12 petits oignons nouveaux
-2 càs d'huile d'olive
-30 g de beurre
-sel et poivre du moulin


-240 g de quinoa
-45 cl d'eau
-15 cl de vin blanc sec
-2 cuillères à soupe d'huile d'olive
-sel et poivre du moulin

-20 cl de crème entière liquide
-1 baton de citronnelle
-3 càs de fond de sauce aux crustacés

 

1) Décortiquez les queues de langoustines et réservez.

2) Faites infuser la citronnelle dans la crème, en faisant chauffer le tout dans une casserole à feu très doux pendant 10 minutes. Ensuite, ajoutez le fond de sauce. Mélangez puis filtrez. Réservez au bain marie.


3) Préparez le quinoa comme un risotto : faites fondre l'huile d'olive dans une casserole à feu moyen, versez le quinoa et mélangez pour "nacrer" toutes les graines de quinoa. Attention à ce que les graines ne colorent pas, ajoutez le vin blanc dès que le quinoa est bien enrobé de l'huile d'olive. Baissez ensuite le feu et laissez absorber. Pensez à surveiller et mélanger régulièrement. Une fois le vin absorbé, ajoutez 25 cl d'eau, salez et poivrez puis, comme pour le vin, laissez le quinoa absorber l'eau. Rajoutez l'eau restante et faites absorber à nouveau. Goutez pour vérifier la cuisson ainsi que pour rectifier l'assaisonnement.

4) Pendant la cuisson du quinoa, coupez les oignons nouveaux pour ne garder que la partie comestible. Reservez.

5) Au moment où vous rajoutez les derniers Cl d'eau au quinoa, mettez l'huile et le beurre dans une poele et faites chauffer à feu vif. Le mélange huile-beurre permet de faire dorer oignons et langoustines grâce au beurre, tout en réduisant la température d'ébullition du beurre et ainsi éviter qu'il ne crame.
Ajoutez les oignons dans le mélange bien chaud, mélangez de temps en temps. Après 3-4 minutes, ajoutez les queues de langoustines que vous ferez cuire environ 45 secondes en les retournant après 25 secondes.

6) Pour servir le plat bien chaud, faites chauffer votre four à 100°C et mettez y vos assiettes pendant une dizaine de minutes. Dressez à l'aide de cercles métalliques, en mettant le quinoa, puis les langoustines dans le cercle. Versez la sauce autour et decerclez au dernier moment.

 

 

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Sophie cuiZine
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