Salon du livre et du gourmet à St Brieuc, 27 novembre 2010
Je me suis rendue au salon du livre et du gourmet pour la 2ème année, un évènement idéal pour les amateurs de bonne cuisine. Des producteurs et artisans viennent proposer leurs produits : fromages, charcuterie, confiseries, escargots, chocolats...tout est là pour nous régaler.
Des démonstrations culinaires, animées par des chefs étoilés de la région, sont l'occasion d'apprendre de nombreuses astuces, des petits secrets de chefs et de savourer, car on ne part pas la bouche vide!
Pour le plaisir des yeux, voici quelques photos des recettes proposées lors de ces démonstrations :
Pour commencer, Nicolas Adam (à gauche) de la Vieille Tour à Plérin et Lionel Hénaff (au milieu) de la Roseraie de Bel Air à Pluguffan nous proposent :
Crevettes rissolées au beurre de combava, gateau de millet, bouillon mousseux au rhum agricole et émulsion de roquette
Ensuite, Christophe le Fur de l'Auberge Grand Maison à Mûr de Bretagne (à gauche) et Marc Briand du Manoir de Lan Kerellec à Trébeurden (à droite) nous ont concoctés
Saint-Jacques, Quinoa Mangue-Carottes, beurre citron
Par Marc Briand
Le joli tube de quinoa que vous pouvez voir, c'est un jus de carotte avec de l'agar agar qui forme une fine couche gélifiée une fois refroidie. Elle est posée sur un film plastique, en forme de bande, puis on y dépose des tranches de mangues. On met le tout dans un tube de PVC, coupé en 2 dans la longueur et on garnie du quinoa, préalablement préparé tel un risotto!
Très difficile à imaginer quand on ne l'a pas vu. C'est assez bluffant...
Le même plat en version mini, que nous avons eu le plaisir de déguster, avec une feuille d'huitre en plus, au gout surprenant
Croq'Cagouille, Ail Ail Ail . Traduction : Boule d'escargots au beurre aillé, panée, sauce aillée aux cèpes
Chaque fois que je regarde cette photo, je suis bluffée. Le visuel tout comme les sensations en bouche sont épatantes et Christophe Le Fur prépare ça avec une facilité déconcertante, j'attends avec impatience l'occasion de tester cette recette!
Et pour nous, la version mini!
Et pour terminer, Maxime Crouzil, du restaurant éponyme à Plancoët (à gauche) et Luc Mobihan du Saint Placide à St Malo (à droite) nous proposent :
Saint Jacques roties au sautoir, verjus et tomates séchées au basilic
Le même plat version "menu dégustation"
Et pour nous, la version mini!
Bar en croute d'agrumes
La version mini n'ayant pas d'intérêt visuel, je n'ai pas pris de photo.
Vous trouverez les recettes, à partir du lundi 29 novembre, sur le site suivant : http://sites.google.com/site/salonbretonlivregourmetcom/