Le Saint Placide, St Malo
Inscrit depuis quelques temps dans la liste des restaurants « à faire », ce restaurant étoilé dans le guide Michelin nous a comblés. Décor contemporain et innovant, accueil et service très pro et souriant annoncent la couleur !
On nous donne la carte, originale et facile à manier…
Difficile de ne pas craquer pour le menu dégustation car parfaitement à notre gout, du début à la fin, ce qui arrive très rarement. Et puis, l’intitulé du menu est très vendeur et m’a vraiment charmée :
« Choisir, c’est se priver du reste »
Nous avions également le choix parmi les 2 menus suivants :
Et pour accompagner ce menu, nous avons choisi une formule découverte avec 4 vins au verre (32€ par personne) adaptés aux plats.
Mises en bouche : huitres à l'huile de combava, graines de sarrasin frites-gaspacho courgette et basilic-hareng et tapenade-biscuit au parmesan
Introduction : Cappuccino de morilles
Minis pains : baguette tradition, tranche de pain de campagne, boule anis et pavot
Une carafe originale
Araignée, asperges et légumes croquants
Homard, bouillon d'étrilles, crumble aux fruits secs
Turbot rôti à la fêve tonka et coquillages
Ris de veau, sauce au xerès et moutarde à l'ancienne
Du chocolat, rien que du chocolat
Retour sur la tarte au citron meringuée
Les mignardises : ganache chocolat dans coque chocolat noir, chocolat blanc coco-macarons aux fruits de la passion-cookies au chocolat, financiers aux agrumes
Verdict : Des plats à l’image de la salle, modernes et épurés. Leur subtilité, finesse et légèreté nous ont permis d’apprécier le repas de A à Z. Les produits ne sont pas dénaturés et très bien mis en valeur. J’ai adoré le turbot, parfaitement cuit, bien nacré et l’association avec la fève tonka est superbe, à refaire ! Moi qui n’aime pas trop prendre du fromage au restaurant car facile d’en manger à la maison, et car je préfère laisser plus de place pour apprécier le dessert, j’ai ici découvert des fromages étonnants. Mention spéciale pour la tomme de chèvre : le gout du chèvre dans une texture inhabituelle, qui se rapproche de celle du St Nectaire.
Enfin, moi qui suis particulièrement exigeante sur les desserts, le tout chocolat m’a totalement comblée!